Automedicação como tema de situação de estudo - Bomfim, Roberta Conceição; Massena, Elisa Prestes (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2019)
La interdisciplinaridad y la contextualización de los contenidos son sugeridas por la situación de estudio, la cual busca reconfiguraciones curriculares. Este trabajo propone una situación de estudio cuyo tema fue la automedicación para enseñar focalmente algunos contenidos de Química, fruto de una investigación cuyo objetivo fue investigar los procesos de enseñanza y aprendizaje posibilitados por medio de dicha estrategia. El trabajo se desarrolló por medio de actividades que fueron divididas en cuatro momentos y desarrolladas en ocho clases en una escuela pública, localizada en el interior del estado de Bahía, Brasil. Las producciones de los estudiantes fueron analizadas por medio del análisis textual discursivo usando tres categorías: una emergente y dos a priori. En este trabajo abordamos dos de ellas: comprensiones sobre solubilidad y consideraciones sobre situación de estudio. Con los resultados fue posible percibir que los estudiantes demostraron una evolución conceptual, pues al inicio de las actividades, muchos ofrecían respuestas a partir del sentido común, sobre las preguntas relacionadas con los medicamentos; sin embargo, en el transcurso de las actividades, evidenciamos que los estudiantes construyeron un nuevo sistema de conceptos.