Biorresistencia juvenil universitaria en Colombia, forma de oposición a la reforma de la ley 30 de educación superior - Cuesta Beltrán, Yeison Javier; Moreno Figueredo, Lorena Andrea (Noria Investigación Educativa, 2019)
En 2011, el gobierno colombiano plantea la reforma a la Ley 30 de Educación Superior, lo cual produjo inconformismo en los jóvenes universitarios y en general en la comunidad académica de los establecimientos de Educación Superior Estatal. Motivo por el cual los estudiantes iniciaron protestas en contra de las políticas ministeriales. El presente artículo estudia la biorresistencia manifestada por los estudiantes universitarios de forma masiva, a través de actividades como las puestas en escena con cuerpos desnudos, el carnaval por la educación, el abrazatón y el besatón. El trabajo intenta demostrar que la biorresistencia en la movilización estudiantil colombiana puede aportar a la construcción social del país.