Educación ambiental para la paz Una mirada desde la formación académica en Suboficiales del Ejército Nacional de Colombia: Environmental education for peace A look from the academic training in NCOs of the Colombian National Army - Barrero Garcia, Julián Enrique (Noria Investigación Educativa, 2019)
Este ensayo pretende hacer énfasis en la importancia que tiene la Educación Ambiental en la formación de Suboficiales del Ejército Nacional de Colombia con miras a una cultura de paz, y porque no, una Educación Ambiental para la Paz, teniendo en cuenta que las Fuerzas Militares ejercen la función de control, vigilancia y protección del territorio nacional y de sus habitantes. Considerando como postulado la pedagogía que juega un rol importante en la implementación de procesos de formación que permitirá educar al personal militar en relación armoniosa y sana convivencia con el ambiente en donde realiza la mayoría de sus actividades de operaciones. Se debe reconocer a la educación como instrumento de cambio social, en la formación de personas y ciudadanos con valores como el respeto, la igualdad, la responsabilidad y la dignidad, promoviendo una cultura de paz con sentido humano, y un pensamiento crítico social y ambiental en busca de la equidad y la justicia.