Factores que influyen en la comprensión lectora en inglés de los estudiantes de grado décimo de la Institución Manuel Antonio Flórez De Ventaquemada: Factors that influence the reading comprehension in English of the tenth grade students of the Manuel Antonio Flórez De Ventaquemada Institution - Ochoa Arenas, Julián David (Noria Investigación Educativa, 2019)
El siguiente trabajo se encuentra orientado a conocer cuáles son los factores que influyen en la comprensión de lectura en inglés de los estudiantes de grado décimo de la Institución Educativa Manuel Antonio Flórez de Ventaquemada. La población está conformada por cuatro estudiantes, dos hombres y dos mujeres, quienes fueron tenidos en cuenta no solo desde un ámbito escolar, sino que también se trató de indagar sobre los aspectos que para ellos son importantes, es decir, su diario vivir, su familia, amigos, actividades fuera del colegio, etc. Y cómo estos factores influyen en la lectura comprensiva en inglés. A través de este trabajo se implementó un componente narrativo de la investigación pues se les dio relevancia a las voces de los implicados a través a los aspectos mencionados anteriormente. También se muestra cómo por medio de fomentar el desarrollo de hábitos de lectura, se logra adquirir algunos cambios que no solamente favorecen el proceso de aprendizaje y enseñanza dentro y fuera de la escuela, sino que también es una habilidad que puede permitir a las personas llegar a desempeñar un papel activo como seres íntegros inmersos dentro de una sociedad. Por otra parte, se plantea una propuesta pedagógica dirigida a la comprensión de lectura en inglés para conocer qué dificultades encuentran los estudiantes al momento de enfrentar un texto en una segunda lengua, y otro con el objetivo de promover hábitos de lectura a través de experiencias de lectura en pantalla en una segunda lengua.