El currículum: aproximación a su desarrollo conceptual: The curriculum: approach to its conceptual development - Velasco Forero, Martha Janet (Noria Investigación Educativa, 2019)
En el presente artículo se reconoce la complejidad del concepto currículum desde la pluralidad, entendiendo la dificultad para acotar sus fronteras en términos de identificación y valoración de las realidades que él contiene. Es por ello que se identifican algunos de los matices que lo rodean y los elementos que lo conforman, desde los distintos supuestos de orden cultural, social y política, enmarcados en las posturas que históricamente se han debatido. Es de entender que esta perspectiva histórico-política es vista desde las concepciones del hombre y la sociedad en relación con los procesos educativos, desde sus necesidades y problemáticas en términos epistémicos/filosóficos en donde es posible ver las pretensiones educativas que atraviesan dichas posturas.