Representaciones externas de lo vivo en la relación mascota ser humano: External representations of what is living in the pet relantionship being human - Rodríguez Guzmán, Lida Eugenia (Noria Investigación Educativa, 2020)
El presente artículo es el resultado de indagación teórica que pretende caracterizar lo vivo en las representaciones asociadas a la relación masotas y ser humano. Así, este documento tiene como proposito mostrar un análisis desde la revición documentral de la relación que han tenido las mascotas con el hobre. En este sentido, se hace relevante revisar los estudios que se preocupan por aspectos relacionados con la forma en que los niños y niñas comprenden y expresan lo vivo en función de los animales, resaltando la importancia que tiene desarrollar trabajos que fijen la atención en las formas como el niño construye pensamiento acerca de lo vivo. En tal sentido, abordar el estudio de las mascotas nos conduce a estudiar la relación que tienen los animales con los seres humanos, para ello debemos trasladarnos en el tiempo y comprender cuál era la relación tenían con los animales y cómo esta relación fue variando en la medida que evolucionaba la humanidad y sus culturas, y como esta se vincula directamente con la domesticación animal ya sea para el consumo de su carne, como fuerza de trabajo o como animal de compañía