Revisión del desempeño del proceso de llenado de una emulsión. Estudio de Caso: Envasadora Perry: Review of the performance of the filling process of an emulsion. Case study: Perry Packer - Gamboa Jiménez , Ana Silvia; Martínez Tinjacá , Jaris Paola; González Veloza, John (Noria Investigación Educativa, 2020)
El presente artículo realiza una revisión al desempeño de una envasadora marca Perry, en la dosificación de una emulsión w/o. El estudio se ejecuta a partir del seguimiento al peso de los frascos envasados en las presentaciones de 20mL, 50mL y 100mL. Posteriormente se ejecutan las cartas de control y análisis de capacidad para determinar la variabilidad en cada presentación, cumpliendo así con el objetivo de verificar el envasado en las diferentes presentaciones. Evidenciando un llenado del contenido del envase por encima del límite superior establecido para cada presentación. Simultáneamente se realiza análisis de componentes principales, teniendo en cuenta las variables: peso, presión y temperatura, donde se detectó que las variables que más afecta a los costos de sobrellenado son la variación de la presión y el descentrado de la media del proceso. Finalmente se sugiere una serie de mejoras con base en los resultados obtenidos que contribuyan a la centralización del proceso y a la disminución de la merma. Se propone ajustes a la envasadora, la repotencialización o la compra de un aditamento que mejore y controle el volumen de inyección al momento de realizar el llenado