La importancia del pensamiento crítico en la enseñanza de la física: The Importance of Critical Thinking in the Teaching of Physics - Ortiz Ibáñez, Erick Rodolfo (Noria Investigación Educativa, 2024)
La física es una ciencia que se ha desarrollado por un gran periodo de tiempo, desde los griegos o antes hasta la actualidad, permeando la cotidianidad del ser humano, se encuentra en el movimiento de un objeto o en la ubicación por medio de GPS. Sin embargo, su interpretación puede llegar a ser algo compleja para el público general que no esté completamente vinculado con ella. Por ende, la enseñanza de la física es primordial para la educación en ciencias y, a través de los años, se ha convertido en un campo de investigación pedagógica y educativa que ha suscitado diferentes maneras de abordaje en el aula. Una de ellas, que corresponde al objetivo del presente artículo, es el uso del pensamiento crítico como estrategia, permitiendo analizar y reflexionar sobre la manera en que se está generando conocimiento científico en la escuela. La construcción del pensamiento crítico en el aula no solo permite elaborar explicaciones; también permite comprender los hechos que han marcado la física a través de su historia, así como su importancia para el mundo. Este tipo de pensamiento hace parte de la formación ciudadana, brindando al estudiante autonomía y responsabilidad en cuanto a la búsqueda de información fiable y verídica para su propio proceso de enseñanza-aprendizaje. Esta reflexión surge como un aporte investigativo una tesis doctoral que se elabora bajo los lineamientos del programa del Doctorado Interinstitucional en Educación de la Universidad Pedagógica Nacional.