Análisis de supervivencia aplicado a la deserción en estudiantes de ingeniería: Survival analysis applied to dropout in engineering students - Aroca Pedroza, Sergio Yesid; Fonseca Gómez , Lida Rubiela; Borges Peña , Rafael Eduardo (Noria Investigación Educativa, 2020)
El presente trabajo tiene como finalidad el realizar e interpretar un análisis de supervivencia aplicado a la problemática de la deserción en estudiantes de la Facultad de Ingeniería de una Universidad de la ciudad de Bogotá, Colombia. Para esto se ha considerado los datos obtenidos por parte de la oficina de Registraduría de la Universidad, tomando como énfasis desde el primer semestre del 2010 hasta el segundo semestre del 2018. Para la ejecución de este análisis se ha hecho uso de la técnica del estimador de Kaplan y Meier, seguido de un modelo de Regresión de Cox. El análisis permite enfocar cuales variables son más influyentes al estudiante al momento de tomar la decisión de desertar de su formación académica, y por lo tanto permitirá tomar a la Universidad acciones correctivas que puedan disminuir este factor y así asegurar una estabilidad de permanencia estudiantil con respecto al tiempo.