Las controversias científicas históricas como estrategia didáctica para la enseñanza de las ciencias: Historical scientific controversies as a didactic strategy for science teaching - Álvarez García, Lida Milena (Noria Investigación Educativa, 2021)
El presente artículo rescata el valor que posee el uso de las controversias científicas en el aula, soportadas en la historia de la ciencia, como una estrategia didáctica en el proceso de alfabetización científica escolar. Así mismo, se presentan algunos ejemplos de controversias científicas históricas útiles para la enseñanza de aspectos relacionados con la naturaleza de la ciencia especificando aquellos de corte epistémico y no epistémico contenidos en tales controversias. Finalmente se trazan conclusiones en torno a los desafíos que implica la incorporación de las controversias científicas históricas como estrategia en el campo de la didáctica de las ciencias.