Aproximación al saber pedagógico y didáctico en Colombia desde la conceptualización de pedagogía, educación, formación y didáctica - Cruz Delgado, Juan Pablo (Noria Investigación Educativa, 2023)
Se presenta la conceptualización de Pedagogía, educación, formación y didáctica, como parte de la aproximación del saber pedagógico y didáctico, producto de lecturas, reflexiones y discusiones generadas en el seminario de Educación y Pedagogía I de la Maestría en Educación de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas. Se abarcan las conceptualizaciones aportadas desde los trabajos de diversos autores (Vasco, Lucio, Flórez, Colom, Herrera, Morín, Aguilar, Gadamer, Hoyos, Díaz, Venegas, Garcés, Zapata, Mejía, Martínez Boom, Tamayo, Pinilla, Saldarriaga, Shulman, Ramírez, Mallart y Zambrano) y desde lo planteado en las políticas públicas educativas; y a través de la interpretación y las relaciones dialógicas y antagónicas que se lograron establecer entre los autores, mostrar un concepto de cada termino producto de la reflexión planteada inicialmente y de la continua construcción de un saber pedagógico propio. Por otro lado, se parte desde el concepto de pedagogía, ya que, de acuerdo a la reflexión hecha se considera que es el más amplio de todos los cuatro, en tanto realiza una reflexión sobre unos objetos de saber: la enseñanza, el niño, la escuela, el conocimiento, la formación, etc; los cuales son objetos del saber pedagógico.