Análisis comparativo del Síndrome de Burnout entre docentes y administrativos de un colegio de la sabana de Bogotá: Un estudio de caso.: Comparative analysis of Burnout Syndrome among teachers and administrators of a school in the savanna of Bogotá: A case study - Patiño Vidal, Sthefania; Acosta, Juan Carlos (Noria Investigación Educativa, 2021)
El síndrome de Burnout se define como un agotamiento profundo que prevalece con síntomas emocionales, físicos, cognitivos y sociales. El principal objetivo de este proyecto fue comparar el síndrome de Burnout en administrativos y docentes de un colegio privado en la sabana de Bogotá. La metodología fue cuantitativa, y buscó validar la hipótesis de una mayor presencia del síndrome de Burnout en docentes que en administrativos estudiando tres dimensiones, agotamiento emocional, despersonalización y realización personal. Los datos se recolectaron mediante el cuestionario de Maslach Burnout Inventory (MBI) que mostró una buena fiabilidad con un coeficiente alfa de Cronbach superior a 0.7. Para las dimensiones de agotamiento emocional, despersonalización y realización personal, también se tuvo buena fiabilidad del cuestionario con coeficientes alfa de Cronbach de 0.94, 0.66 y 0.95 respectivamente. El análisis estadístico se hizo con el software R incluyendo gráficos de caja, pruebas de normalidad de Shapiro Wilks y pruebas comparativas de medias. Los estadísticos descriptivos para el agotamiento emocional, despersonalización y realización personal muestran que el mayor índice del síndrome en cada categoría se encuentra en los docentes. Posteriormente se procedió a hacer un test de Shapiro Wilks para las variables verificando la normalidad de estas. Después de verificar la normalidad se continuó haciendo un t-test para la diferencia de medias. Se encontró evidencia estadísticamente significativa que demuestra que la variable de agotamiento emocional es más alta en docentes, con una confianza del 95%, como el p- valor fue inferior a la significancia de 0.05 se rechaza la hipótesis de igualdad de medias, sin embargo, para las variables de despersonalización y realización personal no existió evidencia estadísticamente significativa que permita afirmar que hay una mayor afectación en alguna de las muestras tratadas, sin embargo, en estas categorías existe un índice alto de afectación en docentes.