Dinámicas científicas: de la teoría del flogisto a la teoría del oxígeno: Scientific dynamics: from phlogiston theory to oxygen theory - Guzmán Contreras, Edwin Arnulfo; Mancera Mendieta, Hermes Andrés; Esteban Muñoz, Javier Andrés (Noria Investigación Educativa, 2021)
En la dinámica de las ciencias, analizar teorías rivales juega un papel importante para comprender cómo se pueden complejizar los conceptos a partir del estudio a profundidad de los fenómenos naturales. Sin embargo, esta evolución conceptual no es espontánea, pues una serie de estudios y hechos científicos desarrollados en un tiempo determinado, pueden aportar elementos suficientes para contribuir con el avance de las ciencias. Así, el propósito de este artículo es realizar una reconstrucción histórico-epistemológica del concepto combustión, analizado desde las teorías rivales del flogisto y de la corriente oxigenista para comprender cómo se desarrolló esta Revolución Química. Es imposible desconocer aspectos importantes o antecedentes que incidieron en el desarrollo de diversas propuestas científicas para explicar la combustión con mayor argumentación, por ello, a nivel histórico se abordaron teorías propuestas desde Paracelso hasta Lavoisier para mostrar que la ciencia no avanza de forma lineal. Dicho recorrido, acompañado de visiones epistemológicas propuestas por Lakatos, Kuhn y Estany proporciona elementos para realizar una reflexión sobre las implicaciones didácticas desde las Tramas Histórico–Epistemológicas (THE) y las Tramas Conceptuales (TC) para generar un currículo dinámico que promueva la enseñanza de conceptos propios de la química articulados con su historia. Finalmente, un diseño curricular enmarcado en las THE y las TC no genera un cambio conceptual sino una complejización de los conceptos, pues el modelo de dinámica científica aporta elementos fundamentales para comparar teorías rivales y comprender la microestructura de las revoluciones científicas.