Fortalecimiento de la convivencia mediante el Contact Improvisatión: una experiencia desde la educación media: Strengthening coexistence through Contact Improvisation: an experience from middle school - Grandas Ariza, Fausto Humberto; Motta Rodríguez, Gustavo (Noria Investigación Educativa, 2021)
Este artículo presenta los resultados de un proyecto de investigación desarrollado en la IED Confederación Brisas del Diamante (Bogotá, D.C.), cuyo objetivo fue describir los efectos y las experiencias sobre la convivencia a partir de la integración de la técnica dancística Contact improvisatión en el aula de clase. Se empleó un diseño exploratorio secuencial Dexplos, con el ánimo de dar solución a los objetivos planteados. En la etapa cuantitativa se realizó un diseño cuasi experimental con pre- test, pos-test y grupo control y durante la etapa, cualitativa se realizaron seis talleres, utilizando la observación participante del investigador y registro en diario de campo. Los resultados obtenidos en el pos-test del grupo experimental superaron a los obtenidos por el grupo control. Los estudiantes que recibieron el tratamiento experimental demostraron mayor mejora en la convivencia y disminución de la agresividad durante la clase de danzas, por lo que se puede inferir que la integración de estrategias de fortalecimiento de la convivencia en el aula de clase mediado por el arte promueve otras formas innovadoras dar solución a este problema.