Enculturación científica: una estrategia de enseñanza aprendizaje de las ciencias: Scientific enculturation: a teaching-learning strategy of sciences - Izquierdo Murcica, Giovanny (Noria Investigación Educativa, 2021)
La enculturación científica hace referencia al uso y apropiación del lenguaje científico, que pueden generar los estudiantes en un curso determinado de ciencias. La estrategia implementada en este artículo es de suma importancia ya que permite articular por medio de transposición didáctica, el saber científico, con el saber escolar científico. El principal objetivo de esta estrategia consistió en fortalecer el pensamiento científico a través de la interacción entre estudiantes de diferentes edades, mediante la experimentación y explicación de fenómenos físicos y matemáticos. La metodología utilizada fue de tipo descriptivo, la cual permitía a través del análisis de recursos físicos obtener un acercamiento al proceso de enculturación científica. Para lo cual se realizó el análisis de distintas pruebas realizadas a los estudiantes y por otro lado el análisis de videos los cuales nos sirvieron como aporte en la documentación pedagógica. Por último, se pudo determinar los aportes brindados por la estrategia a los estudiantes, permitieron que estos pudieran realizar afirmaciones y justificaciones haciendo uso de un lenguaje científico.