Bases de datos públicas y descentralizadas (blockchain) en el mercado de criptomonedas, una visión en Colombia : Public and decentralized databases (blockchain) in the cryptocurrency market, a vision in Colombia - Rodríguez Rojas, David Steven (Noria Investigación Educativa, 2021)
El nuevo mercado de criptomonedas es el foco para la utilización de estas bases de datos públicas y descentralizadas, lo que ha sido determinante para causar un impacto en la economía de diferentes países. Todo se debe a que la evolución de Internet no ha sido perfecta y todo apunta a que no lo será durante los siguientes años; sin embargo, surgen nuevas tecnologías que intentan mejorar aspectos como los problemas de diseño, privacidad y seguridad cuando los usuarios son participes de la red. Desde hace varios años, blockchain ha estado emergiendo con variedad de proyectos experimentales y con corto alcance, y se apunta a que en el promedio de un par de años ya sea una tecnología completamente escalable.