MEMORIAS DEL DIPLOMADO MUJERES Y MASCULINIDADES DIVERSAS 2021 - Gallego Torres, Adriana Patricia (Noria Investigación Educativa, 2021)
DIPLOMADO MUJERES Y MASCULINIDADES DIVERSAS Este diplomado fue diseñado y estructurado como un proceso de formación para elevar la conciencia política y de clase de mujeres y hombres que, desde su praxis, luchan por la justicia social y de género, con la certeza de que las demandas planteadas durante las movilizaciones del 28 de abril del 2021, en las calles, desataron nuevos retos para los análisis políticos de la realidad. El proceso de formación que emprendimos desde los territorios, fue abordado mediante la lectura de la resistencia de los sectores populares, teniendo en cuenta la alta conflictividad social, política, económica y cultural del momento. El diplomado ha sido una inmersión en un interesante recorrido por los temas de las mujeres y las masculinidades diversas que nos permitieron recrear y aprender, de forma amena, conceptos básicos sobre el contexto social que nos circunda, confrontarlos con el análisis de los saberes previos, las historias de vida y las reflexiones durante las diferentes sesiones, para comenzar a pensar y actuar políticamente procurando mejores escenarios para ejercer libremente nuestras identidades y aprender, desde nuestros cuerpos y experiencias, sobre la cultura, el lenguaje, y los derechos de las mujeres, desde la compleja problemática que se vive en los territorios. Durante este proceso enriquecedor, tanto estudiantes como docentes compartimos, descubrimos, aprendimos, recordamos y afianzamos importantes saberes que nos permitirán continuar avanzando en nuestro esfuerzo por construir una mejor sociedad, más equitativa y justa en donde mujeres y hombres podamos convivir guiados por el respeto y la ética. Agradecemos el respaldo y el acompañamiento del Instituto de Estudios e Investigaciones Educativas de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas.