Acercamiento a la formación del cuerpo del intérprete de instrumentos de viento a través de la educación musical académica. : Approach to the formation of the body of the wind instrument performer through academic musical education - Guzmán Calderón, Hernán Darío (Noria Investigación Educativa, 2024)
El presente trabajo es un acercamiento y reflexión a la formación del cuerpo del intérprete de vientos a través de la educación musical académica. Este análisis se desarrolló para encontrar las rutas que hacen que un instrumentista piense su práctica y la vida misma de determinada manera. Por esta razón, se estudiaron los métodos de formación convencionales que se imparten en las cátedras de instrumento. Además, se trataron las épocas y los repertorios que se ligan a la enseñanza y al trabajo dentro de las agrupaciones sinfónicas, las cuales están estrechamente relacionadas con el contexto educativo de los conservatorios y las universidades de música en el mundo. Dentro de este estudio también se tuvieron en cuenta los conceptos sociales que llevan a un cuerpo a encontrarse en determinada estructura que le impide ver más allá de su realidad como cuerpo disciplinado. Aparte, se contrasta el cuerpo que forma la institución educativa con el profesional que requieren las realidades laborales de la música. Como resultado, se observa un mundo que dista de la realidad de los intérpretes de viento que se están formando actualmente en los espacios académicos.