La construcción de discursos ético-políticos en la educación para la paz; el llamado desde la pedagogía de la memoria - Rojas Díaz, July (Noria Investigación Educativa, 2023)
Se propone un acercamiento ético en la educación para la paz a partir del “reconocimiento del otro, de su subjetividad, para centrarlo en el abordaje del hilo investigativo en el campo de la memoria. Para sustentar lo anterior, se despliega el texto en tres apartados: la educación como problema ético-político; el lugar del otro en la formación: la memoria en el discurso pedagógico, y, el aprendizaje como acontecimiento. Se indaga entonces por el escenario escolar y por las políticas que llegan a él en el marco de la enseñanza de las Ciencias Sociales. Este escenario, ha implicado que la labor docente esté direccionada por discursos e instrucciones generadas desde el saber, la administración y la gestión. Así, es menester reconocer que, las Ciencias Sociales han sido concebidas en el ámbito educativo como una disciplina fundamental para trabajar en torno a los problemas sociales, la convivencia y la paz, lo que permite enfocarse en este escenario y abordar estos procesos desde la orientación ético-política de la educación centrada en el campo de la memoria como posibilidad de construcción y reconstrucción de una educación para la paz y la convivencia.