Habilidades de pensamiento matemático que se desarrollan en estudiantes del Centro Etnoeducativo # 15 Nueva Esperanza al integrar actividades de la huerta escolar en elaprendizaje de las matemáticas - pimienta acosta, yemerson david (Noria Investigación Educativa, 2023)
Este es un artículo en el cual se analizó cómo se determinaron y fortalecieron habilidades de pensamiento matemático, entre ellas la resolución de problemas, el razonamiento inductivo, la observación y el razonamiento hipotético–deductivo, en estudiantes del Centro Etnoeducativo #15 Nueva Esperanza. Para alcanzar este objetivo, se integra actividades de la huerta escolar, vistas desde la cosmovisión Wayuu, en el aprendizaje de las matemáticas. Por lo tanto, fue necesario investigar para comprender qué prácticas de enseñanza y/o aprendizaje podrían brindar estrategias para crear una propuesta de acción en el aula en un contexto Etnoeducativo, más reflexiva y al mismo tiempo transversalizar las matemáticas con actividades interdisciplinarias. La metodología para recolectar la información consistió en realizar entrevistas a las autoridades y sabedores de la comunidad, con el propósito de obtener información relacionada con siembra, cosecha y matemáticas desde la cosmovisión de la cultura Wayuu. Luego, se aplicó un examen diagnóstico (pre test), un plan de estrategias activas y finalmente un examen final (postest) a una muestra de tres estudiantes. Los resultados obtenidos en esta investigación permiten afirmar que a medida que se complejizan los procesos que implican habilidades de pensamiento, el estudiante desarrolla conocimientos y habilidades cada vez más profundas, lo que permiten tomar conciencia de cómo está aprendiendo. Por otra parte, es importante señalar que el desarrollo de esta investigación se logró en el marco de la emergencia sanitaria causada por COVID– 19.