Características del cambio y la variación asociadas al uso de recursos semióticos en la generalización de patronesfigurales: una mirada desde la teoría de la objetivación - Contreras Griego, Andres Alberto (Noria Investigación Educativa, 2023)
El siguiente estudio documenta la identificación y descripción de las características sobre el cambio y la variación asociadas al uso de los recursos semióticos que emergen en las producciones de estudiantes de grado octavo en tareas de generalización sobre secuencias de patrones figurales. En ese sentido, se aborda a través de elementos de la Teoría de la Objetivación (TO) mediante un análisis multimodal del pensamiento, donde a partir de los mismos, se diseñaron, crearon, adaptaron e implementaron tres tareas de secuencias figurales con aspectos del contexto cultural del pueblo Guajiro, como los tejidos y el cultivo de maíz. El análisis de los resultados vislumbra la emergencia del uso de recursos semióticos de objetivación mediante acciones corpóreas, mediadas por signos escritos, hablados y artefactos, con los cuales identifican las variables intervinientes gracias a la actividad multimodal (multisemiótica) con la gran riqueza y multiplicidad del uso coordinado y reducido de no sólo recursos cognitivos sino también físicos y perceptuales, mediante múltiples formas de expresión y representación y les permite encontrarse con características del cambio y la variación tales como: (I) lo que cambia y permanece constante; (II) reconocimiento de la variación; (III) la cuantificación del cambio; (IV) identificación de variables intervinientes; (V) el campo de variación o el universo de cada variable; (VI) relaciones de covariación en el nivel contextual y simbólico de generalización entre las cantidades intervinientes como procesos de objetivación.