Pensamiento complejo y educación: una relación por reconstruir - Rojas Carrillo, Nubia Isabel; Bohórquez Forero, Juan Pablo (Noria Investigación Educativa, 2023)
Este artículo tiene por objetivo analizar la relación entre pensamiento complejo y educación. Si bien es cierto, dicha relación no es nueva, parece que la mayoría de propuestas se centran en el “deber ser” de la escuela alimentando mucho más la reflexión epistemológica que la misma realidad escolar. En un primer momento, se expone los principios que sustentan el trabajo de Morin y se describen aquellos aspectos que caracterizan su pensamiento. Seguidamente, se aborda la relación entre pensamiento complejo y educación, resaltando las múltiples dificultades y los retos que conlleva implementar este enfoque en un sistema escolar que se encuentra prediseñado para compartimentar y reducir el conocimiento. Finalmente, y de manera particular, se presenta una experiencia pedagógica que demuestra cómo puede aterrizarse los planteamientos del Pensamiento Complejo en la escuela, se advierte que el Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP) posibilita la integración y el diálogo entre las diversas disciplinas, así como el desarrollo de un pensamiento multidimensional, global y flexible.