Desafíos del pensamiento 5.0 - Pineda Torres, Franklin (Noria Investigación Educativa, 2023)
La Universidad 4.0 se va dinamizando con los diversos cambios que sufre la sociedad, sus retos cada vez adquieren caracteres más indescifrables, pues sus rumbos se perfilan con incertidumbre, las realidades ya no son tan reales y lo artificial en una sociedad líquida se debe reformular desde la educación, las realidades virtuales, la quinta revolución industrial[1], la transmedia, la inteligencia artificial, nuevas profesiones y su afectación en las nuevas generaciones, repercuten totalmente la forma tanto de aprender como de enseñar; el aprender a aprender no es suficiente, la infoxicación, la hiperespecialización y en general el estadio cartesiano de nivel de realidad base, promueve crisis más abundantes, más desafiantes, pero con más ánimo de ocultarlos con pensamientos mecanicistas 1.0. La escalera de pensamiento, se inscribe necesaria como aporte a estas nuevas realidades que deben comenzar a versen desde la perspectiva de pensamiento complejo, pensamiento 5.0, el cual sustenta transformaciones y reformula otras formas de ver la educación y en general la realidad por su transdisciplinariedad, asume saberes no ilusorios, éticos, comprensivos y pertinentes que dialogan en consecuencia a la metanoia que debe tomar las instituciones de educación superior. [1] Quinta Revolución Industrial o 5RI, que se comienza a perfilar dentro de los Programas de Ingeniería en Colombia.