La educación psicomotriz en el nivel preescolar: Tensiones entre teoría y práctica - CORDOBA P, Zaida Janeth; González Ocampo, Luz Haydee; Gutiérrez Vega, Ingrit (Noria Investigación Educativa, 2023)
El presente artículo presenta los resultado más relevantes de la investigación de corte cualitativo/etnográfico Formación Psicomotriz en la Educación Inicial (2018), así como la apuesta metodológica llevada a cabo; expone conceptos claves sobre la educación psicomotriz en niños y niñas de educación inicial (pre-escolar o parvularia), que permiten diferenciar el carácter técnico del profesional, en los procesos de formación, a partir de las preguntas: ¿Cómo reconstruir el concepto de psicomotricidad en los docentes de educación preescolar? ¿Cuál es el rol que juega el docente en el proceso de formación del niño? Con base en aspectos técnicos, científicos, sociales e institucionales, se identificaron concepciones preestablecidas desde modelos pedagógicos tradicionales, que desfavorecen el aprendizaje de los menores, por lo que se ve la necesidad de formular estrategias didácticas aplicables en la formación de los docentes, que fortalezcan su formación en el campo.