Instrumento para el análisis de vídeos sobre reproducción sexual en plantas con flores - Bobadilla Cruz, Laura Ivette; Pinzón Fajardo, Mariana; Martínez Martínez , Sofía; Guerrero Aguilar , Emmanuel Andrés; Sarmiento Arias, Karen Daniella (Noria Investigación Educativa, 2023)
El uso de vídeos educativos se ha convertido en una alternativa innovadora y efectiva en el proceso de enseñanza-aprendizaje de diversos temas, lo que plantea la necesidad de analizar en detalle las características de estos vídeos y su impacto en la educación sobre la reproducción sexual en plantas con flores. El objetivo principal de este artículo es desarrollar un instrumento de análisis de contenido específico para evaluar vídeos educativos relacionados con la reproducción sexual en plantas con flores, que están disponibles en plataformas de acceso gratuito. Está investigación se realizó en tres (3) fases. En la primera fase, se realizó un Mapeo Informacional Bibliográfico (MIB) con el objetivo de identificar las tendencias de investigación previas en este ámbito específico. Durante esta fase, se evidenció un escaso número de publicaciones que abordaban directamente la enseñanza-aprendizaje de la reproducción sexual en plantas con flores, lo que subraya la urgencia de llevar a cabo investigaciones adicionales en esta área temática. En la segunda fase, se procedió a la definición de las variables cuantitativas que se utilizarían para evaluar los vídeos educativos. Luego, en la tercera fase, se establecieron las variables cualitativas clave basadas en rúbricas específicas. Como resultado de este proceso, se logró desarrollar un instrumento completo compuesto por siete categorías. Este instrumento no solo cumple con el propósito de evaluar los vídeos, sino que también arroja información valiosa sobre las preferencias de los usuarios y el potencial de los vídeos como herramienta de aprendizaje. En conclusión, la relevancia de los vídeos como herramientas de aprendizaje destaca la necesidad imperante de desarrollar instrumentos específicos para evaluar contenidos, presentación gráfica y su impacto en la formación de estudiantes, esencial para la mejora continua de los recursos educativos y subrayando la importancia de la investigación en este ámbito.