Perspectivas en el diseño curricular de la facultad de ciencias y educación: algunas reflexiones hacia una posible integración curricular - Mosquera Mosquera, Jorge Fidel (Noria Investigación Educativa, 2023)
En este trabajo, se procura hacer algunas reflexiones, en torno a una problemática que se evidencia hoy en día en día en el sistema educativo colombiano; relacionadas con las políticas públicas de la educación, la comprensión del diseño curricular; que para el caso de la educación básica y media, es impuesto por parte del Ministerio de Educación Nacional; a partir de los lineamientos curriculares; de las áreas obligatorias y fundamentales, previstos en la Ley 115 de 1994; que se convierten en currículos prescriptivos o normativos, que limitan la libertad de cátedra. En donde no se tienen en cuenta a la hora de hacer el diseño curricular, de los programas, de las áreas obligatorias y fundamentales, de las disciplinas, las asignaturas; las diferentes concepciones curriculares, los enfoques curriculares; las orientaciones y perspectivas en el diseño curricular, las concepciones de la integración curricular, y el diseño curricular de la Facultad de Ciencias y Educación de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas; en donde se hace una propuesta, fundamentada en la concepción critica del curriculo y la integración curricular.