Hip-Hop-Culture Project in a College Setting: A Tool for Developing Teamwork and Critical Thinking: Proyecto Hip-hop: Una Herramienta para Estimular el Trabajo en Equipo y el Pensamiento Crítico - Fernández Antía, Daniela (Noria Investigación Educativa, 2025)
15 estudiantes, de grado 11, tomaron un curso de inglés de un semestre de duración, en una universidad privada de la ciudad de Bogotá entre mayo y septiembre de 2023. El objetivo principal fue familiarizarlos con la vida universitaria que eventualmente enfrentarían cuando hubieran terminado sus estudios secundarios. Además, exponerlos al aprendizaje del inglés a través de un proyecto de cultura del Hip-hop. En un lapso de 7 semanas, se involucraron en el mencionado proyecto, luego de elegir entre ser grafiteros o break-dancers. Al analizar su desempeño y productos, por medio de Grounded Theory, se descubrió que los alumnos no solo aprendieron sobre danza hip-hop y graffiti, sino que mostraron sus propias personalidades y trabajaron de manera colaborativa y cooperativa. Además, aprendieron a pensar críticamente sobre las canciones y la cultura Hip-hop. Por último, este trabajo por proyectos resultó atractivo para los estudiantes, aunque exigió preparación, evaluación y retroalimentación por parte del profesor en todo momento.