Migración Interna de Estudiantes que Ingresan Programas Profesionales de Educación en Colombia. - Rincón-Báez, William Umar (Noria Investigación Educativa, 2025)
Colombia tiene un déficit de cobertura en educación superior (SNIES, 2022); el 20% de municipios tienen programas de pregrado y el 12% tiene programas universitarios en educación, por lo que los estudiantes migran a otros municipios. Se busca determinar ¿Cuáles son las características del campo educativo que desarrollan los estudiantes de media que migran ingresan y se gradúan de programas profesionales de educación? Se cruzan las bases del examen ICFES Saber 11 y Saber Pro. El 22% de estudiantes que terminan programas de educación, migran desde otros departamentos. La migración se realiza a un departamento contiguo, los principales son Caldas, Cundinamarca, Risaralda, Cesar, Atlántico y Bogotá. No existe diferencia significativa en los puntajes entre estudiantes que migran y los que no. Se concluye que el capital cultural familiar influye en la trayectoria escolar y el capital social dado la falta de cobertura, influye en la migración educativa.