Una Mirada a la Enseñanza de la Historia desde los Contenidos Curriculares del Curso 802 del Colegio Villas del Progreso. - Gómez Marrugo, Edie de Jesús (Noria Investigación Educativa, 2025)
Enfatizar en la enseñanza de la historia como asignatura en Ciencias Sociales, desde la memoria histórica, el pensamiento crítico y la identidad nacional, entendidos como ejes transversales del estudio del fenómeno social, es el objetivo del presente artículo que recoge algunos de los planteamientos expuestos en la ponencia presentada en el Primer Congreso Colombiano y Encuentro Latinoamericano de Educación en Ciencias Sociales, llevado a cabo en el año 2020 en modalidad virtual. Además, se presentan los resultados del análisis de contenidos de la malla curricular de Ciencias Sociales del grado octavo del Colegio Villas del Progreso, en la ciudad de Bogotá, a partir de la aplicación de un instrumento de evaluación a 25 estudiantes del curso 802 de la misma institución que permitiera medir los aprendizajes de dichos contenidos. Los resultados de la prueba permitieron identificar una serie de dificultades y fortalezas en los estudiantes con relación a sus aprendizajes de historia, así como la desconexión entre pensamiento histórico con otros campos sociales y la complejidad de la temática por el carácter técnico bajo el cual se plantean los temas. Como categorías de análisis se exploran la memoria histórica, el pensamiento crítico y la identidad nacional, a partir de fuentes secundarias que posibilitaron un acercamiento a su comprensión a través del análisis de la enseñanza de la historia como asignatura en correlación con otras ciencias sociales, resaltando la validez de las memorias individual y colectiva para la recuperación del pasado reciente, que posibilite su comprensión y a su vez, establecer trayectorias a futuro. Se indica que, en este proceso la escuela desempeña una función relevante, si se generan los espacios para que los estudiantes se reconozcan como sujetos históricos desde la interpretación de su realidad individual y contextual.