Resistencias Pedagógicas en la Transformación Cultural desde la Pedagogía EPE - Castelblanco Gracia, Edwin Alejandro; Olarte, Laura Camila; Castillo, Omar David; Forero Morales, Piter Alexander (Noria Investigación Educativa, 2025)
El presente documento tiene como objetivo mostrar algunas experiencias que se han desarrollado sobre las ciencias sociales y la filosofía en la Escuela Pedagógica Experimental aportando al desarrollo de la categoría: la pedagogía EPE; teniendo en cuenta su relación con el contexto colombiano educativo, lo mismo que de su cultura. Estas líneas relatan a través de los docentes que nos comparten sus experiencias y espacios de aprendizaje, una alternativa a las formas tradicionales de enseñanza en este campo del conocimiento, donde reflexionan sobre las vivencias en el aula sintetizadas en tres experiencias significativas como lo han sido las nuevas identidades con relación al género; los retos a los que se enfrenta la construcción de una cultura de paz a partir del tratamiento de la memoria histórica, colectiva e individual, y el impacto cultural que tienen las nuevas tecnologías en los niños y jóvenes del país que se forman en una escuela alternativa.