Tendencias y Tensiones en la Formación Inicial de los Futuros Docentes. - Santana Gaitán, Luisa Carlota (Noria Investigación Educativa, 2025)
En la indagación por las Representaciones Sociales de las experiencias formativas de los estudiantes de las licenciaturas de la Facultad de Ciencias y Educación de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas en Bogotá-Colombia surge la pregunta por cuáles son las tensiones y tendencias que se identifican en la literatura sobre la formación inicial al ser objeto de múltiples análisis. Para identificar las tendencias y tensiones se realizó un análisis documental de artículos ubicados en google académico. Las tendencias en el tema se orientan a hablar de una formación holística o fragmentada referida a la práctica, los saberes o la disciplina; y de los docentes noveles o en ejercicio. Las tensiones que enfrentan los futuros docentes están vinculadas con la formación pedagógica y disciplinar; y con las exigencias de la práctica que permiten en conclusión comprender su incidencia en la configuración de la identidad de los docentes en formación.