Gabriel García Márquez: Agente del Campo de la Literatura en Colombia: Gabriel García Márquez: Agent in the Field of Literature in Colombia - Jiménez Becerra, Abasalón (Noria Investigación Educativa, 2025)
El objetivo del presente ensayo, en una primera parte, es realizar una discusión del campo de la literatura como objeto de la sociología cultural planteada por Pierre Bourdieu en la segunda mitad del siglo XX, para luego ubicar al escritor Gabriel García Márquez como principal agente en el campo de la literatura colombiana. Es mediante su obra que se crea un juego literario acompañado de reglas, principios organizativos y jerarquías, una ilusio, que es denominado por el mismo García Márquez como realismo mágico y que, como género literario latinoamericano, demanda una particular manera de participar en su obra, no sólo como parte del público lector, sino como intelectual, crítico literario y/o sociólogo del campo.