Estados del Arte sobre la Didáctica y Enseñanza de la Filosofía en Colombia: un Análisis Comparativo 2010-2023 : States of the Art on the Didactics and Teaching of Philosophy in Colombia: A Comparative Analysis 2010-2023 - Prieto Galindo, Fredy Hernán (Noria Investigación Educativa, 2025)
En este texto reflexivo se analiza estados del arte sobre la didáctica/enseñanza de la filosofía que se han realizado en Colombia en la última década. Después de la búsqueda en varias bases de datos y de consultar a conocedores del tema, se encontró varios estudios sistemáticos de la literatura en nuestro país desde diferentes perspectivas: filosofía para niños, talleres de escritura filosófica, filosofía como forma de vida, syllabus universitarios, historia conceptual y bibliometría. Este análisis comparativo se realiza tomando como punto de comparación las preguntas clásicas de un estado del arte: ¿Qué se ha investigado? ¿Cómo se han definido esos problemas? ¿Qué conclusiones hay? ¿Qué fuentes y procedimientos se siguieron? ¿Qué conocimientos se lograron? ¿Qué vacíos existen en el campo? En total se hallaron 10 textos, entre artículos de revistas, capítulos de libros y monografías de posgrado, todos ellos publicados entre 2016 y 2023.