Estrategias Didácticas Innovadoras para Fortalecer el Pensamiento Crítico y las Competencias Estadísticas en Estudiantes de Salud Animal: Innovative Instructional Strategies to Strengthen Critical Thinking and Statistical Competencies in Animal Health Students - Feo Mayor, Iris (Noria Investigación Educativa, 2025)
El desarrollo del pensamiento crítico y las competencias estadísticas es fundamental en la formación de estudiantes de salud animal. Este estudio evaluó el impacto de estrategias didácticas innovadoras en el aprendizaje de estos conceptos mediante un diseño cuasi-experimental. Se trabajó con un grupo experimental, que recibió metodologías activas como análisis de artículos científicos, diálogo argumentativo y aprendizaje basado en proyectos, y un grupo de control que siguió un enfoque tradicional. Los resultados evidenciaron mejoras significativas en el grupo experimental en todas las dimensiones evaluadas. Se registraron incrementos del 17.1% en la aplicación de métodos estadísticos (p = 0.018) y del 21.2% en el análisis crítico de datos (p = 0.009), mientras que en el grupo de control las mejoras fueron marginales. Estos hallazgos sugieren que las metodologías activas favorecen la comprensión y aplicación de herramientas estadísticas en contextos reales de salud animal. La implementación de estrategias didácticas basadas en el aprendizaje activo demostró ser efectiva para fortalecer la argumentación basada en evidencia y la toma de decisiones fundamentadas. Se concluye que estas estrategias deberían integrarse en el currículo académico, complementadas con herramientas de evaluación formativa. Estudios futuros podrían explorar su impacto a largo plazo y su aplicabilidad en otras áreas del conocimiento.