Estrategias y retos en la educación inclusiva en matemáticas: una revisión sistemática de literatura - Dodino Duarte, Isaac; Amaya Badillo, María Camila; Latorre Cañizares, Kenia Karolina (Noria Investigación Educativa, 2026)
La educación inclusiva en matemáticas constituye uno de los principales desafíos para lograr una enseñanza equitativa y de calidad en sistemas educativos diversos. Este artículo presenta una revisión sistemática de la literatura centrada en las estrategias y los retos vinculados a la implementación de ajustes razonables y prácticas pedagógicas inclusivas en la enseñanza de las matemáticas. La revisión se desarrolló bajo el protocolo PRISMA 2020, a partir del análisis de 26 estudios empíricos publicados entre 2015 y 2025, seleccionados en bases de datos indexadas como Scopus y Web of Science. Los artículos fueron clasificados según su enfoque en estudiantes, docentes, ambos actores o recursos didácticos, y se aplicó un análisis temático para identificar patrones, buenas prácticas y barreras persistentes. Los hallazgos muestran que la inclusión efectiva depende no solo de herramientas o adaptaciones, sino de una transformación profunda de las prácticas docentes, el uso de tecnologías accesibles, la flexibilidad curricular y una cultura institucional comprometida con la equidad. Además, se recopilaron propuestas no implementadas formuladas por los autores, las cuales ofrecen rutas futuras para la investigación y la innovación educativa. Esta revisión proporciona una base empírica y reflexiva para el diseño de políticas, programas de formación docente y estrategias didácticas que favorezcan una educación matemática más inclusiva y significativa para todos los estudiantes.