Diseño de un Material Didáctico como Apoyo al Modelo Lingüístico en la Educación Bilingüe Bicultural para Estudiantes Sordos: un Estudio de Caso en el Colegio República de Panamá sede C : Design of a teaching material to support the linguistic model in bilingual bicultural education for deaf students: a case study at Colegio República de Panamá, Campus C - Sanabria Rodríguez, Paula Andrea; Panadero Ramos, Yurani Daniela; González Gamboa, María Juliana (Noria Investigación Educativa, 2025)
Este artículo de investigación examina el papel fundamental del modelo lingüístico en la educación de estudiantes Sordos en Colombia, con el objetivo de diseñar un material didáctico para fortalecer la práctica pedagógica del modelo lingüístico del Colegio República de Panamá en Bogotá. A través de un enfoque cualitativo y un estudio de caso realizado en dicha institución, se analiza la labor del modelo lingüístico como mediador cultural y lingüístico en el proceso de adquisición de la Lengua de Señas Colombiana. El estudio identifica los puntos que son susceptibles de ser fortalecidos con un material didáctico, y propone la creación de uno para fortalecer los procesos de enseñanza-aprendizaje en la etapa de educación preescolar y primaria. La investigación se fundamenta en el marco legal colombiano y en los principios de educación inclusiva, destacando la importancia de la adquisición temprana de la Lengua de Señas Colombiana como lengua materna para el desarrollo integral de los estudiantes Sordos. De esta manera, surge el diseño de un tapete de juego en donde los estudiantes atraviesan retos sensoriales, tareas de toma de decisiones y ejercicios de expresión que fortalece sus habilidades comunicativas, permite el trabajo de vocabulario útil en su vida cotidiana y refuerza algunas normas de cortesía.