Formación ciudadana desde la investigación-acción: de la ciudadanía política a la ciudadanía socioemocional - Puentes Castañeda, Jaime Andrei; Sosa Velandia, Nicolás (Noria Investigación Educativa, 2026)
Este artículo presenta una experiencia de transformación curricular desarrollada bajo la metodología de investigación-acción, en el marco de la asignatura Ciudadanía y Convivencia, dirigida a los grados sexto y séptimo del Colegio Técnico Industrial Piloto de Bogotá. La propuesta, inicialmente estructurada desde un enfoque tradicional, fue replanteada tras evidenciar una desconexión entre el currículo prescrito y las realidades emocionales y sociales del estudiantado. A partir de esta tensión, se implementó el Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP) como estrategia pedagógica, dando lugar a Palabrotas: Diccionario de la Convivencia y la Paz, un proyecto colaborativo que resignifica el lenguaje agresivo desde una perspectiva crítica y socioemocional. Esta intervención permitió una articulación efectiva entre currículo, competencias ciudadanas y regulación emocional, generando impactos concretos como la disminución de la agresión verbal, los compromisos disciplinarios y las citaciones a acudientes. Se concluye que una transformación curricular flexible, participativa y situada, centrada en la vivencia de la ciudadanía, puede generar mejoras significativas en la convivencia escolar y en la formación de sujetos ciudadanos activos, reflexivos y empáticos.