La docencia rural como aprendizaje garzoneño: Experiencia del proyecto Viva la Escuela del Ministerio de Educación Nacional de Colombia - Barreiro Quinaya, Jhon Edinson (Noria Investigación Educativa, 2026)
El presente artículo educativo, tiene como fin registrar la experiencia de implementación del programa Viva la Escuela del Ministerio de Educación Nacional en la Institución Educativa Barrios Unidos sede la Jagua de Garzón (Huila). Se diseñó e implementó una prueba diagnóstica con el fin de evidenciar falencias en 44 estudiantes de los grados cuarto y quinto de primaria durante y después de la pandemia de Covid-19, la intervención tuvo lugar en el segundo y tercer periodo académico, buscando fortalecer los atrasos educativos en función de mejorar la comprensión lectora, habilidades matemáticas básicas, desarrollo de estrategias de aprendizaje autónomo y aumentar la motivación y confianza para continuar su proceso educativo de manera exitosa. Como resultados relevantes se observaron avances notables en la comprensión lectora y en las habilidades matemáticas básicas, así como un aumento en la participación, confianza y autonomía en el aprendizaje, lo que contribuyó a reducir los rezagos educativos postpandemia y a fortalecer el desarrollo académico y personal de los participantes.