Effectiveness of Structured Instruction Versus Traditional Methodologies in Mathematical Learning of Students With ASD and ADHD - Gallardo Herrerias, Celia (Noria Investigación Educativa, 2026)
La enseñanza de las matemáticas a estudiantes con Trastorno del Espectro Autista (TEA) y Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad (TDAH) es un gran desafío debido a los déficits cognitivos y ejecutivos. El presente estudio comparó la eficacia de la enseñanza estructurada y los enfoques tradicionales para mejorar las habilidades matemáticas de estos estudiantes. Se utilizó un diseño de investigación longitudinal cuasiexperimental que incluyó una muestra de 180 estudiantes (90 con TEA y 90 con TDAH) que fueron asignados a grupos de intervención y control. Se administraron herramientas como el Test de Resolución de Problemas Matemáticos (MPST) y el Cuestionario de Dificultades Matemáticas (MDQ-AA). Los resultados mostraron que el grupo de instrucción estructurada mostró una mejora considerable (TEA: 45 a 75 puntos; TDAH: 42 a 78 puntos), superando a los métodos tradicionales y a los grupos de control. La estructuración progresiva, el modelado explícito y los apoyos visuales ayudaron a reducir los errores impulsivos y a mejorar la planificación. Los métodos tradicionales, en cambio, mostraron ganancias menores, lo que revela su falta de eficacia. Las dificultades percibidas también mostraron una mejora considerable en el grupo de instrucción estructurada. Estos hallazgos apoyan la hipótesis de que la enseñanza estructurada es más efectiva, particularmente en estudiantes con TEA y TDAH, ya que está alineada con sus necesidades neurocognitivas. Por lo tanto, se concluye que la aplicación de técnicas pedagógicas estructuradas e individualizadas es necesaria para posibilitar el desempeño matemático, la motivación y la autodeterminación en estos estudiantes. Se requerirán futuras investigaciones para examinar el impacto de estas intervenciones en otras áreas y a largo plazo.