Prospectiva de la educación indígena en México desde la experiencia de un pueblo originario - Ríos, Edgar Pérez (Noria Investigación Educativa, 2017)
En este artículo se muestran las dificultades que existen en torno a la construcción de una educación con enfoque intercultural. Las diversas políticas educativas nacionales no se han centrado en atender a la diversidad sociocultural existente en México, de ahí que los esfuerzos por una educación cultural y lingüísticamente pertinente se ha dado al margen de las políticas públicas a través de iniciativas de los propios docentes y académicos e investigadores interesados en esta problemática nacional. Lo que aquí se presenta, entonces, es la prospectiva de una de estas iniciativas desarrollada en el pueblo ikoots de San Mateo del Mar, Oaxaca.