Memoria reciente y formación de subjetividad política en jóvenes de la inspección El Tigre en Putumayo - Mojica Bautista, Lady Diana (Noria Investigación Educativa, 2017)
En el presente ensayo se analizan los elementos teóricos desde los cuales se puede afirmar que la iniciativa "El tigre no es como lo pintan" es una experiencia de recuperación de la memoria reciente que contribuye en la construcción de subjetividad política comunitaria, con participación docente, la cual arroja luces acerca de las forma de resistir y agenciar procesos de pensamiento y acción crítica en contextos de conflicto armado y construcción de paz en Colombia. Para ello se presentará el contexto histórico de la iniciativa mencionada, se revisarán también los resultados principales de esta iniciativa, el papel de sus actores, el impacto generado en la región y en el país y finalmente se revisará la crítica que se le ha hecho a este tipo de iniciativas.