Enseñanza de las ciencias sociales en la escuela. Pensamiento social y literatura: puntos de encuentro. - Garzón, John Fredy (Noria Investigación Educativa, 2017)
El presente artículo busca generar una reflexión en torno a la enseñanza de la Ciencias Sociales y la formación del pensamiento social, haciendo uso de la literatura como un recurso que narra las sociedades y los sujetos desde su ser, su entorno y su hacer con los otros. Se reconoce el pensamiento social desde tres elementos: conceptos, fenómenos sociales y acontecimientos que integran las disciplinas sociales y a través de los cuales se puede establecer una relación con la literatura. Surgen así cinco habilidades que la propuesta plantea como categorías de análisis: espacio-temporal, memoria, multi-perspectivismo, pensamiento relacional y mirada crítica, que permiten generar una práctica significativa de la enseñanza de las ciencias sociales en la educación básica y media.