Escribir en el ciclo inicial: realidades y alternativas - Salgado Rodríguez, Liliana (Noria Investigación Educativa, 2017)
Las investigaciones en torno al proceso de enseñanza- aprendizaje de la escritura evidencian grandes avances en los últimos cincuenta años, por lo que se esperaría que las prácticas docentes vinculadas con el tema se transformaran de acuerdo con la teoría existente. Sin embargo, como se evidencia en este artículo que presenta los avances de la investigación “El diseño de afiches y etiquetas en el aprendizaje de la escritura en transición”, en el caso particular de una institución educativa pública de la ciudad de Bogotá se mantienen prácticas centradas en la enseñanza de las funciones instrumentales de la escritura, dejando de lado tanto la función de significación que está posee, como la necesidad de aprender a escribir en interacción con otros. Como respuesta a esta problemática, se presenta una propuesta para promover el aprendizaje significativo de la escritura en contextos reales y en situaciones auténticas. La relevancia de la propuesta radica en dos aspectos: en primer lugar en la necesidad de dar a las prácticas docentes una mayor coherencia con las actuales teorías y con las características de los estudiantes, y en segundo lugar, en la importancia de trabajar con los niños en la producción de textos en situaciones reales, que les permitan aprehender el funcionamiento de la escritura.