Siembra en tu espacio-cultiva en Tu vida: una experiencia didáctica De educación ambiental en función De la convivencia escolar. - Neira Cuellar, Juan Carlos; Orozco González, María José (Noria Investigación Educativa, 2017)
El proyecto Siembra en tu Espacio- Cultiva en tu Vida nace como una propuesta didáctica que pretende ser innovadora al aportar una mirada diferente en la configuración de la sana convivencia escolar, pensada de este modo como un proyecto de temática educativa ambiental, cuyo objetivo está en función de construir herramientas que permitan abordar problemáticas de convivencia en estudiantes de grado 5° de la Institución Educativa Distrital Atenas en Bogotá. La ejecución de este proyecto se convirtió en una experiencia cargada de didácticas significativas, que no solo permitieron sensibilizar a los estudiantes en términos del cuidado e interrelación con el medio ambiente, sino que a su vez, generó en ellos, la comprensión de sí mismos como seres intersubjetivos y la consideración del espacio físico como medio donde se establecen relaciones de reconocimiento y cuidado del otro. Además, por medio de la Sistematización de Experiencias como metodología de investigación y de recopilación de vivencias significativas, se logró construir un conjunto de herramientas didácticas para la generación y proyección de proyectos similares en un futuro dentro de la institución, donde el objetivo central sea trabajar mancomunadamente temáticas de Convivencia Escolar desde la Educación Ambiental.