Significado, sentido y representaciones sociales: Meaning, meaning and social representations - Hernández Cano, Edilberto (Noria Investigación Educativa, 2018)
El presente artículo muestra la importancia de los estudios basados en la teoría de las representaciones sociales para el campo educativo y está orientado a clarificar los conceptos de significado, sentido y representaciones sociales, ya que en el marco de estos estudios es común encontrar la utilización de estos conceptos de manera indiscriminada, y referirse a ellos como uno de los propósitos de investigación en el contexto de las pesquisas con este enfoque. Se asume una relación de complementariedad entre los tres conceptos pues el sentido no se podría entender fuera de los significados construidos e incorporados. Las representaciones sociales se concretan en el contenido de la representación, donde los significados son parte fundamental que, objetivados a través de los procesos cognitivos.