El conflicto, el pan de cada día: negociar es todo un reto: The conflict, the daily bread: negotiating is a challenge - García Gutiérrez, Neyda Carolina; Piñeros Coronado, Dayana Carolina (Noria Investigación Educativa, 2018)
Este artículo expone los resultados de investigación de la tesis de pregrado titulada: “La negociación cooperativa de conflictos en el grado 501 del IED Brasilia-Usme”, que se gestó desde el proyecto curricular Licenciatura en Pedagogía Infantil, en la línea de profundización Subjetividad, diversidad y estética. En esta se concibieron las infancias desde una perspectiva amplia, partiendo de la pregunta: ¿Cómo llevar a cabo una propuesta pedagógica de resolución y manejo de conflictos que vaya en pro de la formación de lo político en los niños/as y aporte al desarrollo de sus subjetividades? Así, se desarrollaron categorías de investigación y análisis como intersubjetividad, poder, conflicto y acción. Durante el proceso con los estudiantes se logró construir, de acuerdo con los objetivos, una propuesta pedagógica de negociación cooperativa de resolución de conflictos que permitió identificarlos y solucionarlos, tomando el arte como mediación pedagógica para expresar sus experiencias.