Desarrollo de la motivación en el aprendizaje de las ciencias: Developing motivation in science learning - Díaz Díaz, Fredy Enrique (Noria Investigación Educativa, 2018)
Uno de los problemas actuales de la educación es la falta de interés que los estudiantes muestran a la hora de afrontar los procesos de enseñanza y aprendizaje, no por carecer de las herramientas necesarias para hacerlo, sino por la falta de motivación académica. En este trabajo, se indagó qué tipo de estrategias metodológicas son más motivadoras en el estudio del concepto electricidad según un grupo de estudiantes del IED San Bernardino, ubicado en la localidad de Bosa. En el estudio empírico, las actividades propuestas por los estudiantes fueron desarrolladas, siguiendo las pautas de actuación propuestas por Alonso, como instigadoras de la motivación. Los resultados apuntan que si es importante tener en cuenta los gustos propios de los estudiantes, sus preconceptos y la importancia que tiene la parte instrumental para lograr estrategias de aprendizaje más motivadoras.