De víctima a ciudadano: un reto educativo, un camino investigativo, un objetivo pedagógico en el pensamiento de Marieta Quintero: From victim to citizen: an educational challenge, an investigative path, a pedagogical objective in the thinking of Marieta Quintero - Hernández Acevedo, Álvaro (Noria Investigación Educativa, 2018)
Este artículo de reflexión pretende describir, en líneas generales, el pensamiento de Marieta Quintero a propósito de la formación en ciudadanía. Establece unas relaciones entre pedagogía e investigación en y desde la práctica pedagógica, cuya intención esencial es reivindicar y resignificar las víctimas del conflicto armado en Colombia, en todas sus dimensiones, incluyendo el mundo de la vida de cada miembro, sus existencias, sus imaginarios y las narrativas de los afectados por la violencia. Se argumenta que es necesario resignificar las tareas, misiones y funciones de la educación y la pedagogía con el fin de seguir transformando las prácticas pedagógicas para la configuración de una sociedad de ciudadanos que construyan escenarios de paz, resiliencia y resolución de conflictos.