Una malla curricular: violencia, conflicto y paz mediante la enseñanza para la comprensión: A curriculum mesh: violence, conflict and peace through teaching for understanding - Alarcón Matallana, Armando (Noria Investigación Educativa, 2018)
El propósito de este artículo consiste en exponer la sistematización de una experiencia educativa que se desarrolló en un curso de grado décimo en el Colegio Carlos Albán Holguín-IED ubicado en Bosa, la localidad séptima de Bogotá, entre los meses de abril y agosto de 2016, y que abarcó un total de 26 sesiones de clase en jornadas de la tarde. Esta experiencia educativa se lleva a cabo al gestionar en la práctica una malla curricular basada en el marco conceptual de la Enseñanza para la Comprensión (EPC), la cual ha buscado, por medio de propuestas didácticas, mediar y relacionar entre sí los conceptos de violencia, conflicto y paz desde los modelos propuestos por Johan Galtung y, en esa medida, se pretendió abordarlos tanto en los entornos cercanos percibidos y especificados por los estudiantes, como en aquellos entornos lejanos donde se han perpetrado masacres en el conflicto armado en Colombia. Por lo tanto, se presenta la malla curricular que aporta a los procesos de enseñanza-aprendizaje que pretendan liderar los docentes en el tratamiento de estos asuntos, aunque cabe aclarar que esto no se hace con el fin de proveer un recetario, por ello para la reflexión pedagógica se presentan tres ejes de análisis que permiten evidenciar los resultados encontrados y los aspectos a mejorar para advertir las tensiones que pueden encontrarse en el proceso.