Estrategias comunicativas para docentes desde el modelo colaborativo para personas con discapacidad intelectual: Communication strategies for teachers from the collaborative model for people with intellectual disabilities - Torres Echeverry, Jeimmy Rocío; Pulido Vásquez, Natalia (Noria Investigación Educativa, 2018)
El presente artículo muestra la creación y ejecución de un proyecto de desarrollo social, con el que se buscó promover la pragmática comunicativa desde el aula de clase, por medio del modelo colaborativo en estudiantes con discapacidad intelectual, del Centro de Educación y Rehabilitación Santa María de la Providencia; permitiendo así que el docente y el fonoaudiólogo trabajaran juntos en pro del bienestar del estudiante sin que ninguno de los dos olvidara su rol. Adicionalmente, se buscó que el fonoaudiólogo, como experto en la comunicación humana, brindara estrategias que permitieran cumplir los propósitos académicos en el aula de clase. El estudio se dividió en dos fases; en la primera, se trabajó con los grupos arte y madera, artesanos y panadería; y en la segunda fase con semilleros, creativos y constructores. La caracterización de la población se realizó utilizando el instrumento para registrar interacciones comunicativas en el escenario escolar, que permitió identificar que las necesidades de la población se dirigían hacia la pragmática comunicativa y que la mayoría de docentes no manejaban unas estrategias adecuadas. Los resultados permitieron identificar que los estudiantes presentaban dificultades diferentes a las comunicativas que perjudicaban su desempeño en el aula de clase. Con los docentes se logró trabajar de forma conjunta, buscando el bienestar del estudiante desde su propio quehacer educativo; y como fonoaudiólogas en formación nos permitió trabajar sobre el modelo colaborativo logrando así desarrollar nuestro conocimiento en la implementación de estrategias en el aula de clase.